Marmeleiro
Apresenta um bom desenvolvimento
em solos de textura ligeira, férteis e com adequado poder de retenção de água.
É muito tolerante ao encharcamento e asfixia radical, sendo utilizado como
porta-enxerto devido a este facto. Apresenta sensibilidade ao calcário, sendo 8
% o limite máximo de tolerância. Adapta-se bem a climas temperados, sendo pouco
exigente em horas de frio (90 a 500 horas), suportando bem os Invernos amenos.
Nas fases de desenvolvimento vegetativo e de frutificação – o marmelo é o fruto
produzido – é exigente em temperaturas altas e luminosidade acentuada
Excessos de humidade na estação quente são prejudiciais por provocarem o
aparecimento de doenças criptogâmicas. As geadas tardias e os ventos fortes
(exposição Sul) prejudicam o crescimento dos ramos novos, a floração e a
fecundação. As zonas de potencial expansão do marmeleiro são o Ribatejo e o
Oeste, Centro e Sudoeste do Alentejo, Sul da Beira Litoral e, em menor escala,
o distrito de Vila Real e o Marmeleiro, no concelho da Guarda, claro.
Em Portugal
Árvore: bom vigor e porte a tender para a verticalidade. É muito produtiva.
Fruto: bom calibre e forma arredondada. A epiderme é de cor amarelo-limão com
alguma pubescência esbranquiçada. A polpa é amarelada, consistente, pouco
adocicada, ácida e algo adstringente. É perfumado quando bem maduro.
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